Fairtrade-Stadt Bd Soden am Taunus.JPG

Bad Soden am Taunus ist Faitrade-Stadt!

Am 15. April 2016 hat die Stadt die offizielle Bestätigung ihrer Bewerbung erreicht und am Freitag, 17. Juni 2016 wurde Bad Soden am Taunus im Rahmen einer Auszeichnungsfeier offiziell der Titel der Fairtrade-Stadt verliehen.

Artikel BSK 3-2016.PNG
Artikel Bad Soden am Taunus kompakt Ausgabe 11/18.03.2016

Die fünf Kriterien

Für den Titel Fairtrade-Town muss eine Kommune nachweislich fünf Kriterien erfüllen, die das Engagement für den Fairen Handel in allen Ebenen einer Kommune widerspiegeln.

1. Ratsbeschluss

Die Kommune verabschiedet einen Ratsbeschluss zur Unterstützung des Fairen Handels. Bei allen öffentlichen Sitzungen wird fair gehandelter Kaffee und ein weiteres Produkt ausgeschenkt.

2. Steuerungsgruppe

Eine lokale Steuerungsgruppe wird gebildet, die auf dem Weg zur Fairtrade-Town die Aktivitäten vor Ort koordiniert. Diese Gruppe besteht aus mindestens drei Personen aus den Bereichen Zivilgesellschaft, Politik und Wirtschaft.

Die Steuerungsgruppe wurde am 20. Mai 2015 gebildet

3. Fairtrade-Produkte im Sortiment

In den lokalen Einzelhandelsgeschäften und bei Floristen sowie in Cafés und Restaurants werden mindestens zwei Produkte aus Fairem Handel angeboten. Richtwert ist hier die Einwohnerzahl der Kommune.

Sie haben ein Gewerbe in Bad Soden am Taunus und vertreiben fair gehandelte Produkte? Hier finden Sie das Formular zur Angabe des Sortiments:
Für Einzelhändler (PDF)
Für Gastronomen (PDF)

4. Zivilgesellschaft

Produkte aus Fairem Handel werden in öffentlichen Einrichtungen wie Schulen, Vereinen und Kirchen verwendet. Darüber hinaus werden Bildungsaktivitäten zum Thema Fairer Handel umgesetzt, oft im Rahmen weiterer Kampagnen von TransFair z. B. der Kampagne Fairtrade-Schools.

Sie sind ein Bad Sodener Verein, eine Schule, eine Kita oder eine andere ortsansäsige Institution und möchten den fairen Handel mit Aktionen und der Verwendung von Fairtrade-Produkten bei eigenen Veranstaltungen unterstützen? Hier finden Sie das Formular, das die Teilnahme bestätigt:

Für Vereine, Schulen, Kitas oder andere Institutionen (PDF)

5. Medien

Die örtlichen Medien berichten über alle Aktivitäten auf dem Weg zur Fairtrade-Town.

Abteilung Organisation und Personal

Königsteiner Straße 73